Velouté de patates douces

On continue dans la lignée « il fait froid, je ne me nourris que de soupes ». Car oui, je l’avoue, je ne me nourris que de soupes le soir en ce moment. Mais comme il nous arrive à tous de nous lasser de ce qu’on mange parce que ce sont toujours les mêmes choses qui reviennent au menu, j’ai décidé de changer un peu mes habitudes et de piocher des recettes chez les blogueuses que je suis depuis un moment.

Et aujourd’hui, sous vos yeux ébahis (ou pas), le velouté de patate douce de Cléa !

Velouté de patate douce et carotte

Je n’ai rien changé à la recette originale, j’ai seulement ajouté un filet d’huile d’olive juste avant de déguster !

Ingrédients (pour 4 entrées ou 3 dîners):

  • 1 très grosse patate douce orange
  • 6 petites carottes
  • 1 bouillon cube aux légumes
  • 2 c. à café de purée de cacahuètes
  • Lait de soja
  • Huile d’olive (selon les goûts)

Réalisation:

  1. Peler et couper les carottes et la patate douce.
  2. Verser dans une grande casserole et couvrir d’eau juste à hauteur. Ajouter le cube. Porter à frémissements et cuire 20 minutes environ.
  3. Mettre le tout dans le bol du blender, ajouter la purée de cacahuètes, mixer. Si la consistance relève plus de la purée que du velouté, détendre avec le lait de soja jusqu’à obtenir la consistance souhaitée.
  4. Verser dans les bols, saler, poivrer et ajouter un trait d’huile d’olive au goût.

Cette soupe est délicieuse et suffisamment consistante pour faire mon dîner accompagnée d’un fruit. C’est une soupe moelleuse, douce, j’aime beaucoup les saveurs de la patate douce et de la carotte. Et cette couleur orangée, ça met du baume au cœur non ?

Bon appétit et bonne journée !

 

8 thoughts on “Velouté de patates douces

    1. Ben moi aussi, je trouve ça très réconfortant : une soupe, un fruit et une infusion et hop, voilà de quoi bien finir la journée !
      Et oui, un peu de douceur avec la sinusite, ce n’est pas de trop, en effet ! 🙂

  1. Hmmm !
    A tester !
    Moi qui tourne entre velouté de potiron et velouté de courgettes, avec une petite soupe à l’oignon de temps en temps, ça peut me changer !!

    1. Ah tiens, le velouté de courgettes je ne connais pas, tu fais ça comment ?
      La soupe à l’oignon, je n’en ai pas fait depuis longtemps, il serait peut être temps que je m’en refasse une tiens…

      Et oui essaye, parfois c’est surprenant comme on découvre de nouvelles saveurs !

    2. Le velouté de courgettes, rien de plus facile, je coupe quelques courgettes que je mets à revenir ou bouillir avec autant d’oignons. Si c’est à bouillir, c’est dans juste assez d’eau pour que tout trempe.
      Je rajoute de l’ail, éventuellement une ou deux patates si je veux épaissir un peu, et puis 3 ou 4 kiri/vache qui rit/ boursin (ail et fines herbes, le top).
      Quand c’est cuit (le temps que ça cuise, et si c’est trop c’est pas grave 😉 ) je mixe, et voilà !
      😉

    1. Ben ça dépend, moi je le prends à la biocoop ce qui limite la casse. Et comme je n’ai pas tout le temps de bouillon de légumes (ou volaille) à disposition, ça dépanne bien…

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