Tarte au brocoli et au parmesan

Cette recette est issue d’un Elle à Table de 2011 que j’ai découpée et collée dans mon cahier d’inspiration. A l’heure de la réalisation, je l’ai bien entendu adaptée au contenu de mon réfrigérateur et des denrées disponibles (et de mes goûts, cela va de soi).

Ingrédients :

Pour la pâte à tarte :

  • 250g de farine fluide
  • 150g de beurre mou
  • 5 cuillères à soupe de lait (de vache ou végétal, j’ai utilisé du lait de soja)
  • 2 pincées de sel

Pour la garniture :

  • 2 (petits) bouquets de brocolis
  • 3 œufs
  • 20cl de crème fraiche épaisse
  • 100g de parmesan râpé
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • sel et poivre

Tarte au brocoli et parmesanRéalisation :

Pour la pâte :

  1. Dans un récipient, mélanger rapidement tous les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une pâte souple.
  2. Rouler en boule, filmer et mettre au frais 30 minutes.
  3. Après 30 minutes, étaler la pâte finement (ce que je suis incapable de faire), la disposer dans un plat à tarte chemisé de papier sulfurisé. Mettre au congélateur 5 minutes.
  4. Préchauffer le four thermostat 6 / 180°. Enfourner la pâte environ 10 minutes, le temps qu’elle durcisse sans colorer.

Pour la garniture:

  1. Faire blanchir les bouquets de brocolis 2 minutes dans de l’eau bouillante salée. Les égoutter.
  2. Mélanger les œufs, la crème, les 2/3 du parmesan, le sel, le poivre et le curcuma.
  3. Répartir dans le plat à tarte les brocolis et la crème au œufs. Saupoudrer le parmesan restant dessus, poivrer.
  4. Enfourner 30 minutes à 180° / th6. La tarte doit être bien dorée.
  5. Bon appétit !

Tarte brocolis parmesanLa tarte est délicieuse ! Je vous conseille de la déguster tiède ou froid, avec une bonne salade !

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