Velouté potimarron betterave

Il va falloir vous y faire, il fait froid, c’est la saison des soupes. Et pour changer des classiques, j’ai farfouillé dans mes blogs favoris pour dégoter des recettes qui me faisaient envie, mais que je n’avais pas pris le temps de tester. Une fois les ingrédients notés, et un petit tour à la biocoop plus tard, me voilà prête à cuisiner !

Et dimanche soir, c’était velouté de potimarron et betterave, une recette que j’ai trouvé sur le blog de Cléa.

velouté potimarron betterave

Ingrédients (pour 4 en fonction de la taille des légumes) :

  • 1 grosse betterave
  • 1 petit potimarron
  • 1 oignon
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 20cl de crème liquide (soja chez moi)
  • sel et poivre

Réalisation :

  1. Peler la betterave et la couper en gros morceaux.
  2. Couper le potimarron en 4, le peler, enlever les graines et la partie fibreuse et détailler en cubes.
  3. Peler l’oignon, l’émincer. Le faire revenir dans l’huile d’olive.
  4. Quand l’oignon est légèrement coloré, ajouter les cubes de betterave et de potimarron, couvrir d’eau juste à hauteur. Laisser cuire 20 à 25 minutes à petits bouillons.
  5. Transférer le tout dans un blender avec la crème, mixer.
  6. Saler, poivrer au goût, ajouter un filet d’huile d’olive si vous le souhaitez, mais dégustez chaud !

velouté potimarron betteraveSur le moment, quand j’ai préparé la recette, je me suis dit que j’avais quand même un grain de préparer une soupe avec de la betterave. Eh bien en fait pas du tout, c’est excellent ! C’est doux, rond, moelleux, avec un petit côté terroir, j’adore ! Je me fais même violence pour ne pas me resservir par gourmandise !

Ma seule petite déception, c’est que j’aurais voulu une soupe plus rouge, comme celle de Cléa… Une prochaine fois peut être ?

Bon appétit et bonne journée !

4 thoughts on “Velouté potimarron betterave

  1. c’est marrant j’aurais pensé qu’une soupe à la betterave est forcement de la couleur de la betterave et la pas du tout! en tout cas ça a l’iar plutôt bon

    1. Ma betterave n’était pas toute rouge, d’où le peu de coloration de ma soupe. Je suppose qu’avec les betteraves bien rouges et bien juteuses, la couleur doit être bien plus prononcée (il n’y a qu’à voir la couleur de celle de Cléa par exemple).
      Et en effet, c’est très bon ! 🙂

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