Mnêmosunê

Les petits riens forgent de belles existences…

Soupe butternut, carotte et brocoli

Avouez que cela manquait un peu de soupe sur le blog ces derniers temps ! Aujourd’hui, je vous propose une soupe très doudou, presque une purée dans mon cas, pour les soirées d’hiver un peu fraîches, où la simplicité d’un bol réconfortant est tout ce dont on a envie.

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Ingrédients (pour 3 gros bols bien remplis) :

  • un oignon émincé
  • un pied de brocoli coupé en dés
  • une carotte coupée en morceaux
  • une courge butternut moyenne, égrainée et coupée en morceaux
  • 200 ml de lait de coco
  • 1/2 cuillère à soupe d’huile de coco
  • épices au goût (le 4 épices fonctionne très bien ici !)

Note : il est inutile de peler la courge si elle est bio et jeune, la peau sera tendre après cuisson !

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Réalisation :

  1. Mettre l’huile de coco dans une casserole ou un faitout, et faire rissoler l’oignon avec les épices quelques minutes en remuant.
  2. Ajouter le brocoli, la carotte, la courge butternut et mettre de l’eau à hauteur. Couvrir, et laisser cuire une petite vingtaine de minutes, jusqu’à ce que les légumes soit tendres.
  3. Mettre les légumes dans un blender, ajouter le lait de coco et un peu d’eau de cuisson. Mixer. Ajouter autant d’eau que nécessaire pour obtenir la consistance qui vous convient.
  4. Verser la soupe dans les bols, assaisonner au goût et déguster !

Voilà une recette de saison, facilement déclinable selon les épices que vous choisirez et délicieusement doudou. A vous de jouer !

Bonne journée !

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6 Comments

  1. Mmmmmmh ça a l’air boooon !
    Et s’il ne faut même pas peler la courge, franchement je n’ai aucune excuse.

    • Tout à fait, c’est une soupe délicieuse !
      Et c’est vrai que c’est pratique de ne pas avoir à peler les courges, parce que sinon c’est un peu fastidieux…
      Et tu peux aussi la réaliser avec du potiron ou du potimarron, cela marche très bien (testé et approuvé !).

  2. une bonne soupe j’ai mis du curry 4épices et du poivre Sichuan. Mais beaucoup trop épaisse j’ai dû y mettre beaucoup d’eau.

    • Bonjour,
      Oui c’est une soupe épaisse, presque une purée. L’avantage c’est que c’est une bonne base : en changeant la quantité de liquide et les épices chacun peut y trouver son bonheur !
      Bonne journée !

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