Agneau, fenouil, poivron vert et pommes de terre

Quand j’ai commencé à vivre seule, j’avais du mal à comprendre les gens qui me disaient qu’ils n’avaient pas d’idées pour le repas, pas envie de cuisiner. Personnellement, j’étais toute contente de pouvoir expérimenter tout un tas de choses, d’acheter ce que je voulais et de cuisiner comme je le souhaitais.

C’était une nouveauté, c’était excitant.

Mais ça, c’était avant.

Depuis que je suis rentrée de Rome, je n’ai aucune motivation pour cuisiner. J’avoue, j’en étais arrivée à faire tourner 4 recettes, toujours dans le même ordre : poulet ratatouille, curry saucisse, pâtes au pesto, curry de poulet.

Je vous le dis tout de suite, c’est lassant.

Et comme pour beaucoup de choses, moins on en fait, moins on a envie d’en faire.

Alors un jour que j’allais encore acheter les mêmes choses que les 6 semaines précédentes, j’ai décidé de varier.

Je suis une aventurière.

J’ai acheté de l’agneau et ce qui me semblait bien aller avec pour cuisiner quelque chose.

agneau-fenouil-1

Ingrédients (pour deux portions) :

  • 2 pièces d’agneau (côtelettes ici)
  • 4 petites patates pelées et coupées en cubes
  • 1 fenouil moyen, lavé, les parties fibreuses ôtées, coupé en cubes
  • 1 poivron vert, lavé, épépiné, coupé en cubes
  • Mélange d’épices mexicain
  • Sel, poivre, un peu d’huile d’olive

Réalisation :

  1. Dans une sauteuse ou cocotte, faire revenir la viande avec les épices, les pommes de terre, et un peu d’huile d’olive.
  2. Quand la viande et les patates sont bien saisies, ajouter le fenouil et le poivron, rectifier l’assaisonnement et couvrir.
  3. Laisser mijoter à feu doux un petit quart d’heure, les pommes de terre doivent être moelleuses et la viande cuite.

Attention, la viande sera bien cuite, si vous préférez la viande saignante, je vous conseille de la cuire dans la sauteuse à votre convenance, puis de la réserver le temps que les légumes cuisent dans la même sauteuse (pour bénéficier des sucs de cuisson de la viande) et de la réchauffer au moment de servir.

agneau-fenouil-2

J’aime beaucoup les plats qui peuvent se réaliser dans un seul contenant (sauteuse, cocotte, etc.) et celui-ci change de ce que j’avais l’habitude de faire.

Quelques variantes :

  • Vous n’aimez pas l’agneau ? Remplacez-le par du bœuf ou du seitan pour une version végane.
  • Envie de changer d’épices ? Essayez le cumin avec de l’ail en purée et du jus de citron, vous m’en direz des nouvelles.
  • Envie de quelque chose un peu plus doudou ? Ajoutez une petite boite de tomates pelées au jus, fondant et moelleux garanti !

Et vous, quel est votre dernière expérience culinaire ? Quelle recette me conseillez-vous de tester ?

Bonne journée !

2 thoughts on “Agneau, fenouil, poivron vert et pommes de terre

    1. Le seitan c’est un aliment à base de protéines de blé qui peut permettre de remplacer les protéines animales pour ceux qui n’en mangent pas (végétarisme, véganisme ou volonté de réduire sa consommation de produits animaux).
      J’ai réalisé deux recettes avec du seitan, qu’on peut retrouver ici : http://www.mnemosune.fr/tag/seitan/
      J’aime bien manger un petit peu d’agneau de temps en temps, mais l’idée c’était aussi de proposer des alternatives pour ceux qui ne l’aiment pas ou n’en mangent pas !

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